Коррекция избыточного веса

Избавление от лишнего веса: научный подход

Борьба с лишним весом давно перестала быть эстетической мерой, а является сегодня жизненно необходимым комплексом мероприятий. Избыточная масса тела влечет за собой сердечнососудистые заболевания, проблемы с костями и суставами, провоцирует гормональный дисбаланс и вызывает психологических дискомфорт, становящийся препятствием к полноценной жизни в обществе. К сожалению, человек ленив и предпочитает вместо регулярных физических нагрузок и ограничений в питании использовать лекарственные препараты. Но даже если он следует «золотому правилу – меньше ешь и больше двигайся» могут наблюдаться проблемы.

Диеты и измождение организма новомодными методиками приводят к усугублению ситуации, нанося непоправимый ущерб здоровью, а иногда приводя к летальному исходу. Первым и самым главным этапом на пути к лечению ожирения должна быть диагностика причин его вызывавших, а не слепая борьба с очевидными последствиями.

Удалось доказать, что кому-то нужно скудно питаться или получать лечебное питание, кому-то нужно много заниматься спортом и еще надо правильно определить каким, а кому-то необходимы совсем другие методы. Да. Для большинства – коррекция веса – это «труд и лишения», но существует примерно 15% населения, которым этот рецепт не подходит. Лучше всего выявить заранее до начала лечения, каким образом необходимо составить программу, чтобы она была наиболее эффективна.

В моей практике была пациентка, у которой было специфическое носительство в гене CYP2 E1. Этот ген в редких случаях позволяет своему носителю не пьянеть, но и голодать ему нельзя. Больную изнуряли много лет голодовками, после которых она набирала еще пару десятков килограммов. В результате, в свои 30 лет она имела 150 кг веса. Остановить такой рост веса удалось только дробным питанием и отсутствием голодовок и ограничением в рационе алкоголя. К тому же пришлось подключить гомеопатическую коррекцию, потому что в таких запущенных случаях это уже расстройство психического и физического здоровья.