Волшебство Гомеопатии

Порой гомеопатия совершает чудо. Сознание вообще склонно отрицать чудеса. А уж доказательная медицина тем более. И напрасно. Даже лекарственная терапия порой может излечить человека. Но в этом случае мы говорим: «подействовало». Хотя в большинстве случаев лекарства заглушают важные симптомы – боль, воспаление, высыпания на коже, и спустя годы мы начинаем болеть настоящими болезнями – Бронхиальной Астмой, Диабетом, Ишемической Болезнью Сердца, Раком, Псориазом, Полиартритом… И почему-то никто не задумывается о патогенезе этих серьезных хронических и неизлечимых болезней.

Разберемся в принципах. Инфекционный или другой чужеродный агент (токсин), проникая в организм, либо просто отравляет, либо ищет себе лучшей доли, если он живой. Питания, комфортной среды. На всякий случай, часто маскируясь под клетки самого организма. Такова природа не только вирусов, проникающих внутрь клетки и даже встраивающихся в геном, но и некоторых бактерий (например, β-гемолитический стрептококк группы А., имеющий сходную антигенную структуру с клетками соединительной ткани). При этом организм может реагировать на внедрение или скорее воздействие обычным способом – обороной. Здесь все средства хороши – повышение общей температуры тела, гиперкоагуляция – сгущение крови, синтез специфических клеток – макрофагов, лейкоцитов, лимфоцитов, тучных клеток и т.п. Может появляться рвота, отсутствовать аппетит. Все в организме хочет уничтожить чужеродных агентов. Лекарственная терапия, прежде всего, устраняет симптомы (облегчает, ослабляя оборону), борется напрямую с агентом или проводит детоксикацию (вывод токсинов), а потом еще пытается снизить количество противовоспалительных клеток самого организма для того, чтобы убрать саму память о перенесенной болезни. Но, ни сам организм, ни врач не знает, в каком количестве антиген присутствует в организме. Поэтому дается некое усредненное количество препарата, призванного погасить иммунитет, усилить его (что само по себе зачастую абсурдно, т.к. имеет противоположный вектор и путает организм), уничтожить чужеродных агентов, вывести продукты распада. Все дозы разрабатываются эмпирическим путем, при этом сам организм обычно из расчетов вообще выключается. Лекарство должно в его организме почти все сделать. Организм постоянно мешает и сопротивляется. И все мы забываем, что именно его мы лечим.

Промежуточным между гомеопатией и лекарственной терапией является вакцинация - метод выработки иммунитета путем введения ослабленного агента, при этом стимулируются все те же клетки, которые в остром заболевании лекарственная терапия подавляет. Вакцинация в большинстве случаев очень опасна. Это стало понятно только в последнее время, когда широко стали внедряться методы компьютерной диагностики с высокой чувствительностью и способностью прослеживать патогенетические цепочки.

Гомеопатия – лечит по принципу подобия, чем-то схожим с вакцинацией, только дозы агента чрезвычайно малы (скорее их можно охарактеризовать как «память») и призваны заставить организм самостоятельно регулировать и процессы уничтожения и вывода и защиты. Плюс гомеопатии в том, что она пытается воздействовать сугубо индивидуально. Хотя мнение о том, что гомеопатическое лечение безвредно, т.к. не имеет прямого агента является ошибочным. При неправильном гомеопатическом лечении можно получить гораздо более серьезные осложнения, чем при неправильном лекарственном. Но с точки зрения доказательной медицины – это действительно технологии знахарства.

Отрицать эффективность гомеопатии бессмысленно, поэтому доказательная медицина обозвала ее «шарлатанством и не превышающим плацебо-эффект». Но разве сама доказательная медицина не нарушает свои принципы доказательности? Не так давно с 1996 по 2010 заключались Маастрихтские соглашения по вопросу этиопатогенеза заболеваний ЖКТ и роли в них условнопатогенной микст флоры (в частности почему-то слава досталась именно Хеликобактер Пилори). Этот пример двуличия взглядов современной медицины явно показывает ее бессилие. Принципы доказательности все чаще уступают место условным договоренностям, когда не возможно что-то доказать. Весь этот хаос и нестыковки произошли от простой вещи – попытки сделать из медицины - искусства, которую замыслил Гиппократ, медицину – науку. Кто-нибудь в физике, математике или химии рассуждает о принципах доказательности? Нет. Потому что в науке не имеется ничего такого, что нельзя бы было повторить в опыте, сделать по методу. В медицине совсем наоборот – большинство разработанных методов рассчитаны на усредненного человека и в частных случаях зачастую убивает или калечит. И самое главное: под маской борьбы со злом современная медицина умножает зло: развиваются лекарственные зависимости пациентов, упрочивают свои позиции инфекции. В результате Маастрихтских соглашений была выработана тактика направленная на тотальную эрадикацию Хеликобактер Пилори все большими дозами антибиотиков и еще более широким использованием ингибиторов протонной помпы. Мы можем только представить себе масштабы мутирования и формирования факторов устойчивости Хеликобактер Пилори и прочих условно-патогенных микробов, с которыми сейчас связывают этиопатогенез рака шейки матки и других инфекционно-ассоциированных раков. Это очень порочная практика.

Для таких контагиозных инфекций как Хеликобактер Пилори и ВПЧ (носительство выше 70%) определить их значимость в развивающемся процессе просто невозможно, т.к. фатальное заболевание (рак желудка или рак шейки матки) не превышает 10% населения.

И если сейчас не прекратить это агрессивное нашествие современной биологии и медицины, мы можем оказаться перед фактом рождения непобедимых болезней.

Итак, борясь со злом (инфекционным агентом), мы только умножаем его. Вот здесь и пригодилась бы гомеопатия. Наука – принципы, которой базируются не на доказательности, а на опыте и наблюдениях. Да, следует признать факт, что в медицине каждый может стать врачом, а в гомеопатии лишь единицы могут врачевать. Как во всяком искусстве. Можно обучить технике, но гениальности и таланту обучить нельзя. Что ж? Пусть врачеванием занимаются избранные. А медицину – с ее принципами доказательности оставим для экстренного оказания помощи. Все мануальные направления медицины – массажи, хирургия, травматология и стоматология – очень полезны. Но это «обнаученные» ремесла. Никто не станет спорить, что в этих практиках требуется, не только навык, но и определенная способность. А вот терапию и педиатрию можно смело выбрасывать из обихода. И не стоит обманывать простых людей словами, что гомеопатия оказывает плацебо эффект. Это неправда. Я приведу пример из собственной практики.

У меня в доме живет 3 кошки. Одной из них уже больше 17 лет. Полтора года назад она резко похудела, стала отличаться неаккуратностью в отправлении туалета, у нее интенсивно выпадала шерсть, она потеряла почти все зубы и стала плохо слышать и видеть. В день она выпивала примерно 1 литр воды и ела в 2 раза больше еды, чем прежде. Налицо были все признаки старения и развития старческого диабета. Пол года назад я дала ей Лак Феллинум в 30-м разведении и с интервалом 1 раз в две недели дала ей 3 дозы (растворив 1 горошину на прием в 1/3 стакана кипяченой воды). Через месяц моя кошка весила уже на 800 г больше, у нее округлились щечки, перестала выпадать шерсть и слезиться глаза. Вероятнее всего восстановилась проходимость слезных каналов. Также она стала более опрятной и разумной. Правда, новые зубы не выросли. Еще через месяц симптомы появились вновь с новой силой, при этом я выбрала конституциональный препарат (если правомочно говорить о характере кошки) – Ценхрис 30 с выраженным ухудшением симптомов и кошка категорически отказывалась пить раствор. И еще через неделю дала Кроталюс Хоридус 200. Я не говорю, что гомеопатия существенно продлила жизнь моей старой кошке, но качество старости определенно улучшило. Не всякий способен без слез смотреть на свое стареющее животное. Сейчас моя кошка вновь здорова, разумна, красива и хорошо слышит и видит. И сколько бы ей не пришлось прожить, она избежала уколов, анализов, поездок в ветеринарные клиники, которые зачастую у животных ее возраста заканчиваются фатально.

Вообще, когда мы говорим о терапии тяжелых состояний, надо понимать, что есть заболевания, которые надо излечивать, а есть заболевания, которые надо менять качественно.

Разница в подходах очевидна. Обычная медицина в большинстве случаев утяжеляет старость, гомеопатия – позволяет умирать достойно.

Философской подоплекой гомеопатического лечения является воздействие на симптом, вызванный неким фактором зла, памятью агента, который такой же симптом производит в больших дозах. При этом чем выше разведения, тем сильнее эффект на психическую сферу, а ведь ее уязвимость – родоначальница большинства болезней. С точки зрения всего онтогенетического опыта этот принцип верен, потому что Борьба со злом только усиливает его. Воздействуя на «зло» памятью его аналога мы изгоняем его. Всегда ли? Далеко не всегда. Гомеопатия – не панацея.

Почему надо развивать гомеопатию? Потому что

  1. Люди должны иметь выбор, а не искаженные представления. Лекарственная терапия очень опасна и часто просто не эффективна. Но пациента обманывают, убеждая в том, что рано или поздно лекарство поможет. Это едва ли. В острой ситуации поможет, в хроническом процессе – только облегчит.
  2. Лекарственная терапия формирует инфантильный характер (отсутствие физической и психической самостоятельности). Без таблетки человек с трудом представляет себе существование. Организм забывает или скорее опустошает собственные резервы защиты.
  3. С каждым годом все сильнее, хитрее и разнообразней становятся бактерии, вирусы, гельминты, простейшие. Они все устойчивее к нашим методам. При этом сами силы организма все слабее.
  4. При частом использовании лекарственной терапии может формироваться лекарственная зависимость. Гомеопатия из-за противоположного действия не дает такого эффекта.
  5. Примерно половине белого населения лекарственная терапия противопоказана из-за генетических особенностей (плохая переносимость химически-синтезированных веществ).
  6. Загоняя гомеопатию в угол, мы формируем секту. В результате этим искусством начинают заниматься люди с темными умонастроениями. Гомеопатия имеет дилетантский подход в обучении. Не производится должный отбор в специальность. Большинство врачей использует смешанные методы: наряду с лекарственной терапией назначают гомеопатические препараты. Или используют гомеопатию для подавления симптомов, точно также как если бы они использовали лекарственные препараты.