Что нужно знать пациенту, если он проходит лечение у гомеопата. (Рекомендации).

В гомеопатии множество препаратов. Условно их можно поделить на
    1) «Подобнейшее» – тот, который поможет пациенту наиболее полно и с минимальным гомеопатическим обострением;
     2) «Подобное» – также способный помочь достаточно глубоко и хорошо;
     3) «Подобненькое» – поможет, конечно, но чаще на короткий срок и, скорее всего, забьет симптом, так же как и аллопатический препарат. Однако при лечении хронического заболевания гомеопат часто начинает лечение с полихрестов (подобненьких препаратов), для того чтобы подготовить организм к восприятию подобнейшего лекарства.

Чем лучше гомеопат сумеет понять вас - именно вас всего, со всеми вашими особенностями и острыми углами - тем выше вероятность подобрать Подобнейшее. Кто-то раскрывается за один прием, кому-то требуется больше времени – это зависит от Вашей способности раскрыть себя, и от способности гомеопата прочесть и интерпретировать то, что Вы рассказали и показали. Классический гомеопат после проведенной консультации назначит вам только один наиболее вероятный препарат на определенное время. Не классический - несколько, по принципу «авось хоть одно попадет». Гомеопатические комплексоны, продающиеся в аптеках, к гомеопатии не относятся, так как при их назначении нарушен основной принцип гомеопатии: подобие пациенту. В гомеопатии подобие к болезни не подбирается, поэтому нет препаратов от гриппа, гормональной патологии, головной боли, и т.п. Некоторые препараты, например фирмы Хель, могут быть очень эффективными из-за подобия одного из входящих в них полихреста, но действие их направлено на устранения симптома и поэтому противоречит конечной цели гомеопатии – излечению пациента. То же самое можно сказать о препарате Оциллококцинум Лаборатории Буарон. Монопрепарат, который рекомендуется принимать, в том числе для профилактики гриппа, по 1 грамму сахарной крупки, всем подряд. Если вспомнить Ганемана, то количество крупинок не влияет на увеличение дозы, а принимать гомеопатические препараты профилактически недопустимо. И вообще, когда гомеопат прописывает 3-5-8- крупинок сахарной крупки иди 5-10 капель раствора, то это свидетельствует о его сомнениях в качестве приготовленного аптечного препарата. Если гомеопат использует свои препараты, то обычно он уверен в их качестве и достаточно 1 крупинки или 1 капли. Болезнь подобна дереву - у него есть подземная, невидимая часть-причина, и надземная, видимая - следствие. Каждая веточка - это только один из симптомов.

Вас беспокоит симптом-головная боль, или головокружение, или пониженный гемоглобин. Вы несете один симптом к одному врачу, другой к другому и т.д. Каждый назначает вам лекарство, которое призвано срезать симптом и создать иллюзию излечения. При обрезании ветвей дерева-оно растет в другую сторону. То же и с деревом вашей болезни-оно растет. Только гомеопатия способна назначить лечение, воздействующее на корень - причину. Гомеопатия лечит не болезнь, а организм в целом. Иногда организм не готов ко встречи со своим подобием – конституциональным препаратом, и тогда гомеопат вынужден медленно подготавливать организм, назначая дренирующие препараты. В этой ситуации лечение может растягиваться на долгие месяцы и требуется упорство и со стороны врача и со стороны пациента. Один из гомеопатов назвал такое лечение «Танго вдвоем». Большинство пациентов развращено аллопатической коррекцией и если нет излечения сразу, то чаще всего метод объявляется неэффективным. Следует помнить, что гомеопатия нацелена не на подавление симптома, а на излечение организма. При гомеопатическом лечении возможны временные обострения; это одна из особенностей лечения хронических заболеваний. Обычная (аллопатическая) медицина хронические заболевания не лечит вообще, а занимается лишь тем, что подавляет симптомы, создавая иллюзию излечения. Если вы пришли к гомеопату за облегчением симптома, то, скорее всего он вам поможет, не важно, работает ли он одним препаратом или несколькими одновременно, конституциональным или полихрестом (препаратом с множественными симптомами). Но если вам стало хуже, то здесь может быть несколько причин и лучше всего понаблюдать за своими симптомами и не пугаться, т.к. болезнь раскручивается в обратную сторону и могут быть неприятные обострения. Сообщите о своих симптомах гомеопату. Иногда чтобы вылечить больного требуются годы.

Хотя гомеопат может так же, как аллопат подавлять симптомы (высыпания, боли, запоры). Важно соблюдение 3-х законов Геринга: хроническая болезнь должна уходить, переходя по симптомам сверху вниз (отеки, высыпания), изнутри – наружу (от внутренних симптомов к наружным, например, симптомы бронхиальной астмы часто при гомеопатическом лечении возвращаются к крапивнице), от психических симптомов к физическим (переживания, тоска уменьшаются, а патология суставов или костей усиливается). Будьте готовы к длительному сотрудничеству. Гомеопатический препарат не храните рядом с любыми излучающими приборами - микроволновками, телевизором, сотовыми телефонами и т.д, с сильно пахнущими веществами. Препарат нужно принимать под язык за полчаса до еды или спустя час после еды. Если препарат выписан в жидкой форме, то лучше развести его в небольшом количестве воды (от 1 столовой ложки до 100 мл), пить маленькими глотками, как можно дольше удерживая в полости рта. Не замечено, чтобы действию препарата мешала мятная паста, или  чай. Воздержаться нужно от алкоголя, кофе, психотропных, гормональных и противовоспалительных препаратов. На многие гомеопатические препараты действует валидол и препараты ментола. Иногда гомеопат назначит ограничения для паров камфорного спирта (опасно даже вдыхание), специй и травяных чаев (особенно мяты и ромашки). Гомеопатическое лечение лучше не сочетать с каким-либо другим - иначе непонятно, от чего был эффект или обострение. При невозможности отмены аллопатических препаратов нужно согласовать этот момент с лечащим гомеопатом. Если у вас в период лечения гомеопатией есть необходимость лечения зубов с анестезией, скажите об этом гомеопату. Во время лечения у гомеопата очень важно отслеживать все свои симптомы - какие лучше, какие хуже, что нового появилось, какие видели сны, что изменилось в общем, что с настроением и т.д. – по возможности запишите все это.

Рекомендации составлены Городковой Л.И. и Шалаевской Ю.В.