Спортивное питание

В чем опасность искусственно синтезированной пищи для людей с низкополиморфными генотипами? Оценка риска развития метаболического синдрома у спортсменов, употребляющих пищу, богатую белками.

Биологически для абсолютного большинства людей должна быть соблюдена пропорция поступления веществ - белки, жиры и углеводы: 1:2:3. Нарушение этого соотношения допустимо только в случае болезни, непродолжительной активной физической нагрузки (соревнования), либо по строгим медицинским показаниям.

Есть еще генетический фактор, который отражает способность воспринимать и адекватно усваивать химическое белковое питание – это полиморфность генотипа. Люди с низкой полиморфностью плохо переносят искусственные продукты. Если в популяции низкая полиморфность генотипов встречается у 15-25% людей, то среди спортсменов этот показатель достигает 50%. В этом нет ничего удивительного, потому что низкая полиморфность генотипа фенотипически отражается в склонности к физической активности. В онтогенезе этот тип (безмутационный) людей существовал раньше, чем высокополиморфный. (Генетическое обоснование теории Л. Гумилева).

Чем ниже полиморфность генотипа, тем меньше устойчивость к факторам внешней среды. Современные лекарства, витамины, БАДы и искусственное питание с добавлением большого количества синтезированных компонентов (трансгенные жиры и консерванты) – это большое испытание для низкополиморфных генотипов.

Есть всего 1 причина, которая заставляет употреблять белковые коктейли. Ваши мышцы не могут расти как на дрожжах без избытка протеинов.

3 причины отказаться от белкового синтетического питания:

1. Через 2 - 3 года питания с преобладанием протеинов в вашем кишечнике процессы гниения будут преобладать над процессами брожения. Постоянное урчание, нарушение стула, неприятный запах выделяемых «газов». Может появиться неприятный запах изо рта.

2. Через 3 - 5 лет приема спортивного питания у многих мужчин уровень свободного тестостерона резко снижается, а у женщин наоборот повышается. Многие думают, что это связано с добавлением гормонов в состав употребляемых препаратов. На самом деле это не так. Белковое питание само по себе изменяет гормональный статус человека.

3. Через 10 лет такого питания риск заболеть онкозаболеванием у вас будет существенно выше, чем общепопуляционный риск ваших сверстников из-за низкого содержания пищевых волокон в поступаемой пище.

Белковое (правильнее сказать насыщенное аминокислотами) питание опасно и для людей с высокополиморфными генотипами, если в их метаболических системах есть мутации ослабляющие ферментативную активность. (Красота и долголетие).