Геномика спорта

Анализируя результаты крупных исследований, проводимых биохимиками и генетиками в области спорта, ученые пришли к парадоксальному выводу: не все люди, достигающие высоких показателей в большом спорте, имеют хорошие генетические возможности. Среди олимпийских чемпионов только примерно 30% имеет уникальные спортивные возможности, 60% - средние, а 10% вообще не имеют ничего кроме воли и старания. Все попытки подобрать участников соревнований по генетическим показателям провалились.

С точки зрения оценки генетических возможностей, лишь приблизительно можно оценить, насколько высоки шансы человека в выбранном виде спорта. Хотя точное определение факторов выносливости, способности восстанавливаться и тренироваться, а также выявление предельных возможностей по генетическим показателям спортсмену необходимо. Ведь от этого зависит не только продолжительность его жизни, но и качество этой жизни. К сожалению, почти все исследовательские лаборатории чаще всего интересуются либо сиюминутными показателями и анатомическими нюансами, либо если уж и делают генетическое тестирование, то с целью определения особенностей реагирования на нагрузку белковых показателей. Складывается впечатление, что спортсмен - это тряпичная кукла, которую обследуют на разрыв. У кого прочность больше, того и отберем. Такой подход хорош в космонавтике. Там из ста тысяч нужно выбрать одного или десяток. Но в большом спорте пробует свои силы огромное количество людей. Часть из них становится инвалидами по окончании спортивной карьеры, часть раньше времени погибает.

Спорт - это индустрия. В спортивные панели входит чаще всего довольно стандартный набор: полиморфизм в гене АСЕ, полиморфизмы генов тонуса сосудов и антиоксидантных систем, мышечного и костного метаболизма, гены эндокринной системы. Но цель исследования: может ли человек добиться чего-то? Может ли стать чемпионом? Никого не интересуют спортсмены, когда они уже не могут быть чемпионами. И если мы хотим, что бы наши дети стали чемпионами, не задумываясь об их психике и здоровье, то генетические исследования можно и нужно делать в любой лаборатории, дающей ответ на поставленные вопросы. Но следует помнить, что 10% спортсменов чемпионов не имеют хороших генетических возможностей, и становятся они чемпионами вопреки прогнозам и генетике. Но если вас интересует будет ли ваш ребенок полноценен, успешен, здоров и радостен, то исследовать надо его предельные возможности и склонности. А вот такие генетические панели - редкость. Наш Институт занимается именно проблемами выживания в спорте и вне спорта, реагированием на физические нагрузки, профилактикой инвалидизации и гибели.