Красота и долголетие

Не случайно наш логотип – это лебедь с девятью перьями. Ведь лебедь – редкий генетический тип долгожительства для такого скромного по размерам существа. Продолжительность жизни лебедя 70-80 лет. Из животных больше живет только человек и слон. Но лебедь – это не только символ долголетия, но и символ красоты.

Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что красота генетически детерминирована. Правильный уход, здоровый образ жизни лишь отчасти создают красоту. Изначально заложено в человеке богатство его волос, бархатистость кожи, выразительность глаз. Даже статность генетически детерминирована. Большинство людей попадает в усредненную норму, и все знают, что чрезвычайно красивые люди, как и уроды – редкое природное явление. Отчего же все хотят стать чрезвычайно красивыми? Люди хотят быть любимыми. И никакие статистические доказательства того, что именно красавицы попадают в категорию риска одиночества, не убеждают современных женщин в том, что важно оставаться самой собой. Тоже самое можно сказать о долгожительстве. Качество жизни долгожителей существенно ниже, чем тех, кто умирает от 55 до 63 лет. И все-таки все хотят жить хотя бы семьдесят-восемьдесят лет, в пределах определенных еще с Библейских времен.

Интересно то, что потенциальных долгожителей, т.е. лиц живущих более 80 лет не так уж и много. И все они мутанты, т.е. имеют аллельный полиморфизм в определенных генах. Их примерно 30% европейского населения. Но используют свой потенциал только 5-10%.

 Мы видим свою миссию в том, чтобы:

  • Предупредить причины раннего ухода у лиц имеющих потенциал долгожительства.
  • Повысить качество жизни у этих людей за счет снижения заболеваний и инвалидности.
  • Посредством разработки дерматокосметологических программ и прогнозирования отодвинуть процесс увядания.

Оказалось, что это возможно. Прогнозирование по ген-генным сочетаниям удлиняет продолжительность жизни на 10-15 лет. И с каждым годом этот статистический показатель растет, т.к. все больше информации появляется в трактовке ген-генных сочетаний и ее правильной интерпретации. В Европе сейчас уже используются методы омоложения по генам. К сожалению, геномика – это научная сфера, где импортирование невозможно или сильно ограничено спецификой проигрывания аллельных полиморфизмов в узком ареале. Поэтому приходится вычислять наши местные особенности. И это занимает много времени и сил. Но брать литературные материалы, вместо того, чтобы делать собственные научные исследования, не допустимо. Это дискредитирует такую великолепную науку, как геномика. Класс прогнозирования по генам сейчас самый высокий. Никакой другой метод по точности с ним сравниться не может.

Есть и другие учреждения, где анализируется геном с выявлением программирующих аллельных полиморфизмов. В чем же наше отличие? Мы не делаем коррекцию искусственными препаратами (БАДами, добавками, витаминами). Никакой химии! Только естественные продукты питания, грамотно индивидуально сбалансированный рацион с точной выверкой приемлемости и потребности каждого продукта и вещества.

Почему мы не верим в нутриномику (коррекцию химическими микроэлементами)? Сейчас ученые всего мира стали склоняться к мнению, что избыток витаминов и химических микроэлементов наносит больше вреда организму, чем их недостаток. Витамины и добавки можно принимать только по строгим медицинским показаниям, но следует помнить, что длительный прием искусственных препартов может быть опасен для здоровья.

Почему химические добавки приносят больше вреда, чем пользы? Искусственно синтезированные препараты трудно дозировать. Они могут накапливаться, вызывая постепенное снижение ферменативной активности генетически ослабленной системы. В пример можно привести метаболизм гомоцистеина. Для перехода гомоцистеина в метионин требуется витамин В12 и фермент метионин-синтаза, для перехода в цистеин витамин В6 и цистатион-синтаза. Но метионин при помощи метилтрансфераз переходит опять в гомоцистеин, вот почему избыток метионина в пище приводит к росту уровня гомоцистеина. При сниженной ферментативной активности добавление метионина ("спортивное питание"), избыток красного мяса и других продуктов, богатых метионином, еще больше нагружают метаболическую систему и в конце концов приводят к срыву. Но следует помнить, что избыток метионина, полученный из пищи довольно быстро можно скорректировать отменой продукта, чего нельзя сказать об искусственном метионине.