Как предупредить сахарный диабет?

Как предупредить развитие сахарного диабета

Сахарный диабет бывает разный, но любой тип кодируется генетически. Если говорить о ранних дебютах в детском возрасте, то это высоко ассоциированное с генами HLA II класса заболевание - СД 1-го типа. Профилактика этого заболевания крайне трудна, но если минимизировать воздействие инфекционных агентов и прочих неблагоприятных факторов, можно отсрочить дебют данного заболевания или избежать его. Но следует помнить, что СД 1-го типа плохо поддается профилактике.

Сахарный диабет 2-го типа является существенной проблемой человечества, потому что связан он, как сейчас принято считать, с избыточным и химизированным питанием. Генез данного заболевания сложен и на генетическом уровне ассоциирован с генами, контролирующими инсулиновый обмен.

Можно вычислить имеется ли программирование разрегуляции на любом уровне от «программирующих» генов, находящихся в липидном обмене до нижнекаскадных генов, расположенных в углеводном обмене.

Если рассчитаны зоны, в которых имеется «слабое звено», можно проводить грамотную профилактику, используя точечные методы, а не «ковровую бомбардировку». Вся современная профилактика настроена на максимальное использование средств: запрещение сладкого, ограничение сладких фруктов, простых углеводов с заменой их искусственными подсластителями, дробное питание, физические нагрузки, различные медикаментозные препараты. И такие рекомендации обычно даются слишком поздно, когда заболевание уже начинает развиваться. Геномика нарушений углеводного обмена и метаболического синдрома позволяет вычислить, какие методы действительно необходимы, а какие приведут к ухудшению состояния и спровоцируют истощение поджелудочной железы.