Отличие геномики от медицинской генетики.

Медицинская генетика занимается мутациями, отвечающими за развитие заболеваний. В основном это моногенные заболевания. В область задач медицинской генетики так же входит хромосомная патология.

Почти все заболевания, включая большинство травм и острую инфекционную патологию, наследственные. Но передается не программа самого заболевания, а факторы слабости или избыточности метаболической системы. 90% людей имеют такие базовые программы и думают, что их заболевания чаще всего случайны и в крайнем случае – результат их неправильной жизни. Это, так называемые, обычные люди. Именно этой категорией населения занимается геномика.

Геномика рассматривает ген-генные сочетания. Так как генетики чаще всего сталкиваются с системой ген-фермент-признак, и даже не с самим геном, а с одной какой-нибудь точкой гена, то и трактовка признака идет как «предрасположенность». Поэтому предрасположенностей у человека может быть довольно большое множество. Но при сложении генов (ген-генные сочетания) очень часто предрасположенности остаются некой памятью того, что было с предками. Такие предрасположенности в геномике называются «немыми» и опасности для организма не представляют, хотя и могут передаться по наследству, как такая же память. И вот при сложении генов в другом организме, могут уже образовать программу патологического состояния.