Спортсменам

Геномика в спорте только пробивает себе дорогу. Начало положено лишь в оценке спортивных возможностей. Показатели условные, поэтому от них решили отказаться сразу же после первой неудачи, проигранной в 2008 году летней Олимпиады. Китай и США нас значительно обошли по медалям. Сейчас все дальше и дальше от геномики уходит спорт в протеомику, в оценку единичных показателей, которые чаще всего оценивать просто бессмысленно.

Возможности по геномике оценить можно, только с какой целью проводятся исследования? Если цель – снизить общий травматизм и предупредить развитие коронарного синдрома, помочь спорту стать не  индустрией инвалидов, а основой здоровья и радости, в этом геномика может помочь. Если цель – нарастить мышцы, спрятать допинг, заставить свое тело прыгать выше других, бежать дольше и т.п., то геномика обманет.

Сейчас при всей видимой благожелательности тренера и спортивного врача, отношение к спортсмену неправильное. Виновата прежде всего система подготовки этих специалистов. Она ориентирована на массу. В ней нет индивидуального подхода. Одному спортсмену нужны более длительные релаксирующие мероприятия, другому достаточно коротких и надо больше активных нагрузок. Но современный тренер не знает или не хочет знать этих нюансов. ("геномика спорта" - подбор видов спорта и спортивных нагрузок)

Спортивный врач должен заниматься предупреждением травматизма спорсменов, но в настоящее время интересы и врача, и спортсмена лежат в плоскости повышения спортивных возможностей, использования допинг-препаратов. ("профилактика инвалидизации")

И самое страшное – это спортивное питание. Сплошь аминокислоты, искусственно синтезированные (называются громким словом «протеины»). Столько вреда, сколько приносят эти «протеины» не приносит даже голод. Среди спортсменов и профессионалов,  и любителей высок процент низкополиморфных генотипов, которым ни в коем случае нельзя употреблять искусственные добавки, лекарственные препараты, белковую пищу, выращенную с использованием гормонов. Их генотипы просто не готовы к столь массированной атаке. Вот почему с виду здоровый человек так легко может «умереть на поле» даже без серьезных допинг-препаратов. (Спортивное питание).

Как же соблюсти интересы здоровья спортсмена и рост его спортивных показателей? Можно в соответсвии с его генетической картой, учитывая индивидуальные возможности активно заниматься и восстанавливаться, разработать в определенном смысле идеальную систему питания и режим занятий спортом.

 

Смотрите также: