Причины нарушений репродуктивной функции

Репродуктивные нарушения в подавляющем большинстве случаев обусловлены дисбалансом гормонального фона в организме, что, в свою очередь, приводит к угнетению выработки половых клеток и иным расстройствам детородной функции. На втором месте, среди причин невозможности зачать ребенка располагаются всевозможные патологии женской половой системы, сопряженные с непроходимостью маточных труб, повреждением шейки матки или истончением эндометрия, что препятствует имплантации. Причинами анатомических нарушений являются так же гормональные нарушения и неправильная их коррекция и инфекции.

Проводя генодиагностику, мы можем увидеть, какой фактор был определяющим, т.к. патология репродуктивной сферы может иметь смешанный генез.

От того, насколько точно выяснены причины бесплодия, зависит эффективность лечения и вероятность полного решения проблемы. Именно поэтому диагностика репродуктивных нарушений крайне важна и лучше, если заниматься этим вопросом будут опытные специалисты-генетики, эндокринологи и гинекологи, так как только тщательное и полное обследование позволит найти причину бесплодия и устранить ее. Как показывает практика, обследование лишь одного из партнеров мало информативно и только комплексный подход позволит составить объективную картину расстройства репродуктивной функции.

В последнее время все чаще стала регистрироваться генетическая несовместимость, или скорее сказать слишком большая совместимость (почти родственная), которая отслеживается по генам HLA II класса. При этом образованный новый организм имеет такое соотношение генов гистосовместимости, что отторгается организмом матери, как заведомо слабый организм. Вообще гены гистосовместимости – это гены страсти. Она возникает лишь тогда, когда партнеры чрезвычайно не похожи друг на друга. Природа специально выбрала такой механизм естественного отбора, чтобы у людей было стремление взять в партнеры что-то непохожее на себя. Но в социальном плане это не всегда хорошо. Часто женщина подсознательно выбирает себе партнера по характерологическим признакам «свой-чужой», потому что она заинтересована в поддержке, длительном браке, основанном на разуме и сходстве характеров. Вот почему сейчас так много «плохой» гистосовместимости. Но это совсем не приговор. При определении одинаковых генов HLA II класса, лучше сосредоточить свое внимание на устранении сопутствующих причин. Имеются и методы воздействия на иммунный фон женщины.