Геномика – научный прогноз для эффективной профилактики

Научный прогноз по базовым аллельным полиморфизмам уже реальность. Довольно точно можно рассчитать прогноз погоды, извержение вулкана, прогнозировать развитие эпидемии, рост или убыль населения, но самым невероятным открытием является прогнозирование по генотипу фатальных заболеваний. Исследуя небольшую группу программирующих генов можно определить слабые места (ахиллесову пяту в организме), для того чтобы вовремя скомпенсировать. Ведь легче предупредить, чем потом лечить.

Есть еще один аспект, который можно рассчитать только по генотипу. Это касается заболеваний, которые у человека проявляются, а в генотипе не закодированы. Лечение в этом случае не просто безуспешно, но и опасно. Даже инвалиду можно довольно эффективно помочь, изменив его образ жизни и скорректировав лекарственную терапию, если внимательно изучить программы его генов. Многие из нас не подозревают, как далеки они от истинного понимания природы своего патологического процесса. И хотя любой человек "слышит" свои гены (кто-то меньше, кто-то больше), навязанные штампы не позволяют поверить в весьма обоснованные сомнения. Например, бытует мнение, что физическая культура обязательно нужна всем. Но для многих людей, особенно в состоянии истощения физического или психического нагрузка может стать приговором.

Что же должен знать человек о себе, чтобы жизнь его была долгой, полезной и не превращалась в ад для него и окружающих? Прежде всего, надо знать все свои слабые места, ибо что одному благо, другому смерть. Если один человек может всю жизнь курить и жить до старости, другой не доживает с этой привычкой и до пенсии. Как бы человек не был беспечен, но он должен знать и способы своего ухода и стараться избежать смерти случайной, внезапной, и тем более не уносить жизнь других людей вместе с собой. Это касается автослучаев и всякого рода убийств. Конечно, в генотипе случайности отражаются косвенно и их надо расшифровывать, но все же получить информацию о повышенном травматизме или ошибках поведения можно.

Итак, по сравнительно небольшому набору генов можно:

  1. Рассчитать потенциал долгожительства. В среднем человек живет 70-80 лет, но есть специфические маркеры, которые встречаются у 30-40% европеоидов и позволяют на 10-20 лет прожить дольше. Правда, одного-двух аллельных полиморфизмов недостаточно. Поэтому процент долгожителей существенно (примерно в 5 раз) ниже.
  2. Получить информацию о фатальных заболеваниях, которые могут  привести к смерти. Их обычно в генотипе закодировано несколько и поэтому поговорка «Кому суждено быть повешенным, не утонет» не совсем верна. Обычно у человека есть выбор. В частности сам процесс удушения в генотипе кодируется одинаково, независимо естественное ли оно (болезни легких) или искусственное (несчастный случай). А вот определить коды смерти естественной или преждевременной и трагической вполне можно. И избежать такой смерти не только возможно, но и необходимо.
  3. В связи с особенностями протекания раковых заболеваний, когда диагностика на ранних этапах бывает просто невозможной, только исследуя генотип можно надеяться на раннее выявление бессимптомного онкопроцесса.
  4. Выявить причину бесплодия и найти эффективное решение.
  5. Предупредить развитие сахарного диабета.
  6. Найти наиболее благоприятный для человека путь устранения зависимости без насилия и медикаментов.
  7. Предупредить осложнения от операционного наркоза и вообще от лекарств и наркотиков.
  8. Предупредить инвалидизацию и преждевременную смерть во время физических нагрузок и особенно после окончания спортивной карьеры.
  9. И самое главное разобраться, что надо есть, пить, каким видом спорта заниматься и сколько времени на это тратить и вообще как жить, чтобы получать от жизни удовольствие и приносить людям пользу