ЭКО

В настоящее время данная процедура очень распространена. Хотя эффекты от ятрогенного оплодотворения еще не доказаны. По сути, обществу предлагается участвовать в сомнительном эксперименте. И, тем не менее, уже появилось довольно много детей через искусственное оплодотворение. Правила, по которым следует проводить данную процедуру:

  1. Исследовать генотип, и если есть хоть малейшая возможность естественного оплодотворения, следует отказаться от данной процедуры. Почему не проводится тотальное исследование генотипа? Потому что в этой ситуации репродуктологу придется отвечать за результаты процедуры и резко сузить показания для ее проведения. Как следствие снижение количества процедур и в следующем году репродуктивный центр не получит новые квоты. В общем, как всегда решение данного вопроса сводится к человеческому фактору и финансовым вопросам.
  2. В генотипе имеется указание на то, как проводить данную процедуру, если она неизбежна (например, отсутствие маточных труб). Прежде всего, имеются возрастные ограничения – чем старше женщина, тем менее полноценна ее яйцеклетка. Поэтому ни в коем случае женщинам старше 35 лет нельзя делать стимуляцию яичников для получения большого количества яйцеклеток. Лучше взять 1-2 яйцеклетки в естественном цикле.
  3. У определенных носителей в гене ESR1 (Т-397С) проведение эстроген- и гестагенсодержащей терапии приводит к истончению эндометрия, и т.к. невозможно вычислить эту группу пациентов иным путем кроме генодиагностики, целесообразно перед разработкой плана ЭКО исследовать хотя бы этот ген.