Диагностика фатальных сердечно-сосудистых проблем

Фатальными сердечнососудистыми заболеваниями называются кардиологические и сосудистые нарушения, приводящие человека к гибели. Сосудистые катастрофы могут иметь как наследственный характер, так и нарабатываться неправильным образом жизни.

Одним из способов борьбы с показателями смертности в результате сердечнососудистых катастроф является профилактика. На данный момент это самый эффективный способ борьбы, хоть и призрачный. Не понятно, нужно ли конкретному человеку проводить профилактику и какую. Основной целью геномики была и остается – разработка эффективного плана профилактики сосудистых катастроф. И это на данный момент единственный метод, т.к. в генотипе закодированы реакции на стресс и поведение в экстренной ситуации, в том числе свертывающей системы крови и сосудов. Таким образом, наши болезни напрямую зависят от генетического кода. К слову сказать, не у всех такой код можно определить, т.к. не все наследуют программы предков. В низкополиморфных генотипах могут наследоваться только отдельные носительства, которые остаются немыми и могут проявиться в последующих поколениях. (Полиморфность генотипа).

Жак Моно (Нобелевский лауреат 1965 года) разработал концепцию «ген-среда» и позже было доказано, что проявления генотипа во многом зависят от среды. Чем более мультифакториальное и полиморфное заболевание, тем более эффективна профилактика. И, напротив, моногенные заболевания не зависят от среды. У многих людей, исключив факторы риска, такие как алкоголь, курение, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни, можно свести к минимуму вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно знать, ограничение, каких факторов приведет к минимизации фатального риска, а каких, наоборот, к увеличению.

В восьмидесятые годы была широко известна система Галины Шаталовой, которая многим людям продлила жизнь, а у многих существенно укоротила, именно потому, что только 30% населения нуждается в повышенных пожизненных физических нагрузках. (Узнайте, бежите ли вы от инфаркта или к нему). У многих людей с повышенной массой тела стабильное артериальное давление и при снижении веса происходят сосудистые катастрофы. Надо знать, какие факторы здорового образа жизни приемлемы для организма. (Метаболический синдром).

Кроме того, система прогнозирования продолжительности и качества жизни, разрабатываемая на основе генотипа, позволяет заблаговременно определить возможный недуг и скорректировать его на ранних этапах монотерапией. В большинстве случаев медицина открывает шквальный огонь по недугу. Это практически всегда 2-3 и более препаратов. Вся лекарственная терапия не безопасна для организма в целом, и для органов детоксикации в частности.

 

Смотрите также: